博采众长话原子 群英荟萃展英姿——我院凤尔银教授观摩课展示

时间:2012-10-12 点击数:

10月10日上午,学校本科教学观摩(示范)课第十九讲在赭山校区教学楼1203教室举行。此次校示范课由我院省级精品课程负责人凤尔银教授主讲。教室内群贤毕至,少长咸集。除了校督导团成员、教务处领导、物电学院领导、院督导组成员等参加了观摩活动以外,学校和学院众多青年教师也前来聆听名师的课堂教学,感受名师风范。

此次凤老师授课内容是“量子力学初步——物质的二象性”。凤老师首先向大家介绍了昨日刚刚公布的诺贝尔物理学奖的两位获得者,由此将大家引入到了量子力学的话题中去。紧接着,凤老师以复习导入新课,提出波尔理论在研究中所遇到的困难,引入新一代物理学家另辟蹊径解决问题提出物质二象性的实验及其验证。凤老师层层推进、思路清晰,分别从经典物理中的波和粒子的发展属性、光的波粒二象性的确立历程、德布罗意波粒二象性的假设、德布罗意假设的实验验证四个方面入手由浅入深,逐层抽丝剥茧进行了深入细致的剖析和阐释。授课过程中,凤老师不断在教学内容中穿插物理学史的小故事,生动形象的向大家展示了德布罗意物质波的提出和确立。凤老以大家所了解的知识点为推手提出问题,引导同学进入更深层次的思考,从而进行自主探究。其间,不断得到同学积极响应,课堂教学气氛十分活跃。最后,凤老师呼应开始,以当时为量子力学发展做贡献的诺贝尔物理学奖获得者介绍作为结尾,鼓励同学们积极进取,献身科学。

凤尔银老师驰骋讲坛数十载,他授课时激情澎湃,风趣幽默,课堂用语精准凝炼,以自身的教学经验作为依托,向大家诚恳地传授学习解题技巧,并且鼓励大家青年时多学习,多研究,多献身于科学。在场观摩师生对凤老师春风化雨的讲授、行云流水的课堂讲解和炉火纯青的教学技艺给予了一致好评,表示不仅要学习凤老师兢兢业业孜孜不倦的奉献精神,还要认真学习他严谨的教学方法和教学技巧,品味教学艺术之美。(10物理 苏云梦)